(تابع) الأمراض التى تصيب الإنسان من لحم ودهن الخنزير
رابعاً : الأوليات وحيدة الخلية ينقل للإنسان أمراضاً خطيرة ومميتة أبرزها:
13- الزحار البلنتيدي الزقي : المسبب له (Balantidium coli) النوع الوحيد وأكبر الأوليات التي تصيب الإنسان كما أنّه من طفيليات الأمعاء الغليظة (القولون) في الخنازير والقردة خاصة الشمبانزي فيكون الخنازير المصدر الوحيد لعدوى الإنسان يوجد الميكروب في براز الخنزير وينتقل لطعام الإنسان بطرق عديدة ليستقر في الأمعاء الغليظة فيحدث إسهالاً مصحوباً بمخاط ودم قد يؤدي للوفاة وعادة لا ينتشر إلا بين مريي الخنازير والمتعاملين معها (ذبحها ونقلها وتجارتها) لتلوث أيديهم بحوصلات الطفيلي المعدية
14- داء النوم الإفريقي : الطفيلي المسبب لهذا الداء الفتاك (Trypanosoma gambiense) للخنزير دور كبير في نقله عن طريق ذبابة التسي-تسي عندما تلدغ الإنسان فيسبب اضطراباً دماغياً لا يلبث أن يتطور إلى مرض النوم لو إهمل علاج المريض يدخل في غيبوبة ويموت
15- مرض شاغاس : أشد خطورة من النوع الأفريقي الطفيلي المسبب له (Trypanosoma cruzi) أشد فتكاً ينتشر في أمريكا الجنوبية والوسطى وأعراضه مشابهة لأعراض داء النوم الإفريقي لكنه أكثر شراسة منه
خامساً: الديدان المفلطحة (Trematoda):
16- البلهارسيا اليابانية : تصيب أكثر من 200 مليون نسمة يموت بسببها قرابة المليون شخص سنوياً تعيش في الأوعية الدموية المعوية حيث تضع بيوضاً تخترق هذه الأوعية الدموية لتخرج إلى البيئة الخارجية وتعيش هذه الديدان في جسم الإنسان مدة 30 سنة وتحدث دماراً شديداً يؤدي أحياناً إلى الموت ويصاب الخنزير بديدان البلهارسيا اليابانية التي تنزل بويضاتها مع برازه ومنه تنتقل للإنسان في كثير من بلدان العالم
17- الدودة المتوارقة البسكية : من الديدان المعوية الكبدية والخنزير العائل الرئيس لنشر العدوى وتعيش الديدان البالغة في الأمعاء محدثة التهابات موضعية ونزيفاً وتقرحات في جذر المعي الدقيق وتتسبب في حدوث إسهال مزمن وفقر دم وقد تحدث استسقاء البطن مؤدية إلى الوفاة
18- الدودة الكبدية الصينية : تنتشر في بلدان الشرق الأقصى كاليابان والصين والخنزير العائل الرئيسي لها تعيش الديدان في القنوات الصفراوية الكبدية حيث تتكاثر بأعداد كبيرة وإذا ما كثرت أعدادها عند المصاب أحدثت تضخماً في الكبد وإسهالاً مزمناً ويرقاناً شديداً ينتهي بالوفاة
سادساً : الديدان الشريطية : ينقل الخنـزير للإنسان أنواعاً متعددة بعضها بالغ الخطورة والآخر يسبب اضطرابات خفيفة وشديدة
19- الدودة الشريطية المسلحة تينيا سوليوم (الدودة الوحيدة) : يعيش طورها البالغ في أمعاء الإنسان يبلغ طولها من 2-3 أمتار لها رأس أصغر من الدبوس مزود بأربع ممصات ويطوق قمته طوق من الأشواك يلي الرأس عنق قصير ينمو منه باستمرار أسلات صغيرة تنمو كلما بعدت عن الرأس مكونة شريطاً يحتوي أكثر من 1000 قطعة وتنفصل الأسلات الناضجة الممتلئة بآلاف البيوض لتخرج مع براز المصاب تعيش في التربة الرطبة زمناً طويلاً إلى أن يأتي خنزير فيلتهمها وما فيها من بيوض وتعمل عصارات أمعاء الخنـزير الهاضمة على حل هذه البيوض لتنطلق منها الأجنة فتخترق جدار الأمعاء لتسبح مع الدورة الدموية إلى كل أنحاء الجسم وتستقر الأجنة في عضلات الخنزير مكونة حويصلات بطول 6-18 ملم في كل منها يرقانة لها رأس صالح لكي يكون دودة جديدة فإذا تناول الإنسان اللحم المصاب دون أن ينضجه تماماً لقتل ما فيه من اليرقات فإنها تنطلق من الحويصلات في أمعائه لتخترق جدارها وتدخل إلى دورته الدموية لتستقر بعد ذلك في العضلات أو الرئتين أو الكبد أو القلب أو العيون أو الدماغ
إنّ نمو هذه الحويصلات في المخ يؤدي إلى الإصابة بحالات من الصرع وإلى شلل عضوي جزئي مع دوار واضطرابات عصبية حسية كما ينطلق منها إلى الدم ذيفانات سامة تؤدي إلى الموت ولا يعرف لهذا المرض علاج ناجع حتى يومنا هذا ويعتبر الخنزير المصدر الوحيد لعدوى البشر
* شريطية الخنزير الإصابة تنجم من تناول عضلات خنزير مصابة وتنمو الدودة في أمعاء الإنسان وقد يبلغ طولها سبعة أمتار لها رأس ذو أشواك تهتك جدار الأمعاء وفقر دم شديد لها أربعة ممصات وعنق يولد أسلات خنثى كأنها حيوانات مستقلة قد تبلغ الألف وفي كل منها تتولد أكثر من ألف بيضة ولا يحدث المرض مطلقا نتيجة الإصابة بشريطية البقر غير ذات الأشواك في الرأس والأقل ضرراً
20- الدودة الشريطية العوساء العريضة : يصاب الإنسان بالطور البالغ للدودة المعوية وطول البالغة 10 أمتار وتضع مليون بويضة كل يوم
21- الدودة شوكية الرأس : شائع في الخنزير ولكنه أيضا يصيب الإنسان فقد اكتشف بين فلاحي وادي الفولجا في جنوبي روسيا
سابعاً: الديدان الخيطية أو الاسطوانية : ينقلها الخنـزير للإنسان أنواع متفاوتة الخطورة جميعها لا تخلو من إشكالات صحية تسببها للعائل
22 - الدودة الشعرية الحلزونية/ ترايكنيلاّ : تعيش الديدان البالغة في أمعاء الإنسان والخنزير قصيرة 2-4 ملم تتغلغل الإناث المثقلة بالبيوض بين الزغابات المعوية لتضع 10 ألف يرقة (لا تضع بيضاً) تخترق جدر الأمعاء إلى الدم تطوف معه لتستقر في عضلات العائل تنمو 1ملم ثم تلتف على نفسها وتتحوصل تظل اليرقات المكيسة داخل العضلات حية 25 سنة في الإنسان و11 سنة في الخنزير بأكل إنسان للحم الخنزير المصاب تنحل الحويصلات في أمعائه لتنطلق منها أجنة تتطور في أمعائه لديدان بالغة ليست مصدر الخطر الحقيقي بل اليرقات هي الخطر الداهم فبعد التزاوج تموت الذكور وتبقى الإناث الملقحة في جدران الأمعاء تضع يرقاتها بعد أسبوع ولا تلبث وقتاً طويلاً قبل أن تخترق جدر الأمعاء لتسير مع الدم لجميع أجزاء الإنسان ثم تستقر في عضلات الحجاب الحاجز والحنجرة واللسان والعين والقلب محدثة الجنون أو الشلل أو العمى أو الاختناق أو الذبحة القلبية
23- ثعبان البطن الخنزيري : تعيش الديدان البالغة في أمعاء الخنزير وتضع بيوضها التي تخرج مع البراز للبيئة الخارجية وبدخول جسم شخص (يخالط الخنازير) تفقس وتخرج منها يرقات تخترق جدار الأمعاء ثمّ تسير مع الدم حتى تصل الرئتين فتثقب الأوعية الدموية وتموت داخل الرئتين مسببة الالتهاب الرئوي الإسكاريسي الذي يعتبر من الأمراض القاتلة
* الزحار البلنتيدي يكثر المرض عند رعاة الخنازير ومخالطيهم وقد ينتشر بصورة وبائية كما حدث في جزر المحيط الهادي بعد إعصار نشر روث الخنازير يوجد المرض حيث يوجد الخنزير في بلدان متقدمة صناعيا معارضا إدعاء إمكان التغلب على قذارته بالتقنية الحديثة تجعل تحريم أكل لحمه بلا مستند خاصة في ألمانيا وفرنسا والفلبين وفنزويلا
* الديدان المثانية وتحدث الإصابة إذا تناول الإنسان طعاما ملوثا بالبيض لتخرج اليرقات وتنتقل في الدم لأي عضو وتقدر الخطورة تبعا لأهميته *طفيل الفاشيولا في الصين
ثامناً : أمراض جسمانية غير طفيلية: يحتوي لحم الخنزير على أنواع عديدة من المركبات الكيميائية الضارة التي لا تتناسب ولا تنسجم مع مركبات جسم الإنسان وبالتالي فهي تسبب له أمراضاً وعللاً متنوعة تزداد وطأتها كلما تزايد استهلاك الشخص لمنتجات الخنـزير
1- السرطانات : جسم الخنـزير به كميات كبيرة من هرمون النمو وهرمونات منمية للغدد التناسلية تزيد الإصابة بالسرطان لآكليه وبينت الدراسات العلاقة القوية بين استهلاك لحمه وسرطانات الأمعاء الغليظة والمستقيم والبروستاتا والثدي والبنكرياس وعنق الرحم وبطانة الرحم والمرارة والكبد
2- السمنة وأمراض الشرايين والقلب : دهنه متداخلاً مع خلايا لحمه بكميات كبيرة خلافاً للحوم الآخرى فيها الدهن على شكل نسيج دهني شبه مفصول عن النسيج العضلي ودهون الخنزير ترتبط بالمواد المخاطية النشوية يجعل إزالتها من الجسم عسير لأن الدهون الغليسيريدية الثلاثية للحيوانات آكلة العشب بها حمض دهني غير مشبع على ذرة الجلسرول الثانية وإنزيمات الإنسان الدهنية قادرة على هضمها بسهولة أما الدهون الغليسيريدية الثلاثية في الخنزير وآكلة اللحوم بها حمض دهني مشبع على ذرة الجلسرول الثانية فلا تقدر إنزيمات الإنسان الدهنية هضمها ويسبب دهنه مجموعة أمراض تصلب الشرايين والذبحة الصدرية وجلطات القلب وضغط الدم والسكري وحصوات المرارة وتعقيدات مرضية خطيرة بترسبها في جسم آكليها محدثة أضراراً بليغة
3- التهاب المفاصل : لحم الخنزير به كميات كبيرة من حامض البوليك لأنّ جسمه لا يتخلص إلا من قدر يسير منه لا يتعدى 3% بينما يتخلـص الإنسان من 90% من نفس الحامض والنسبة العالية من البوليك تصيب آكل الخنزير بآلام روماتيزمية والتهابات المفاصل ومشاكل في الكلى
4- الأمراض التحسسية : لحم الخنزير به كميات عالية من مركبات الهستامين والإميدازول تحدث أمراضاً تحسسية جلدية مثل الأكزيما والشرى والتهاب الجلد العصبي والحكة وغيرها وإذا امتنع عن آكل لحم الخنزير بشكل مطلق فإن هذه الأمراض التحسسية تتلاشى
5- أمراض أوتار العضلات والغضاريف : لحمه به مواد مخاطية نشوية بها مادة الكبريت تترسب في أوتار العضلات والنسيج الغضروفي مسببة رخاوة تلك الأنسجة ومحدثة تغيرات باثولجية في المفاصل والعمود الفقري
* دهون الخنازير في بيوتنا : صديق يعمل في مختبر جودة الأغذية بفرنسا يفحص كافة المنتجات ومحتوياتها ويسجل كافة الأدوية والسلع والأطعمة ويجب أن يصدق عليها قسم الأغذية بعض مكونات تلك الأغذية أسماء علمية والبعض أرقام عندما سأل عن تلك الأرقام رد المسئول (قم بواجبك فقط وبدون أي أسئلة) فشك صديقي وبالبحث والتحري عن أسباب وطريقة التسمية التي تشكلت بأرقام فقط أكتشف ما يدهش المسلمين في العالم معظم البلدان الغربية خيارها الأساسي هو لحم الخنزير توجد عديد من مزارع تربية الخنازير وتوليدها في فرنسا أكثر من 42000 مزرعة والخنازير توجد بها كمية عالية من الدهون والشحوم أكثر من أي حيوان آخر والأوربيون والغربيون يحاولون تفادي هذه الدهون ففكروا في الاستفادة منها ولكن ليس لهم بل لغيرهم جربوا في إنتاج الصابون منه ونجحت التجربة ثم قاموا بإنشاء شبكات تجارية دولية لمعاجلة هذه الدهون كيميائيا فتم التصنيع والتعليب والبيع وقامت شركات التصنيع الأخرى بشراء هذه المنتجات من الشركات الأوروبية وإدخال هذه الدهون بالعديد من مكوناتها الأساسية الطبية والصحية والغذائية ومواد التنظيف فأدخلت دهون لحم الخنزير على أنها في أوروبا ثم ظهرت مشكلة عند تسويقها في البلاد الإسلامية حيث إن الخنازير ومشتقاتها ممنوعة من الدخول لتلك البلاد بشكل مباشر أو غير مباشر مما أدى إلى عجز تجاري فتم تغيير الخطة واستبدلوا عبارة دهون الخنزير إلى (دهون حيوانات) وعندما استفسرت السلطات الإسلامية عن طريقة الذبح اكتشفوا بان الحيوانات ليست مذبوحة وفقا للشريعة الإسلامية فتم المنع مرة أخرى مما أدى إلى عجز بمقدار 75% من بيع المنتجات إلى البلاد الإسلامية وخسارة الملايين من الدولارات فبدأ تشفيرها ودائرة الأغذية فقط هي التي تعرف هذه الشفرات للتعرف عليها ومعرفة مكونات الأغذية التي تبدأ بحرف (e) وتدخل في المنتجات التي تصل إلي المسلمين منها معجون الأسنان كريم ومعجون الحلاقة والشكولاته الحلويات البسكويت رقائق الذرة المعلبات والفاكهة والأدوية ذات الفيتامينات المتعددة
على المسلمين قراءة محتويات أي سلعة تجارية غذائية أو صحية أو غيرها قبل الشراء كالتدقيق على انتهاء صلاحية المنتجات وهذه مجموعة من الرموز المشفرة بالحرف (e) التي تدل على احتواءها على دهون خنزير وتجاورها عبارات علمية خادعة ليسثين الصويا زيت بذور اللفت النخيل وبذركتان حليب أبقار مكونات نباتيه:
E100, E110, E120, E 140, E141, E153, E210, E213, E214, E216, E234, E252,e270, E280, E325, E326, E327, E334, E335, E336, E337, E422, E430, E431, E432, E433, E434, E435, E436, E440, E470, E471, E472, E473, E474, E475,e476, E477, E478, E481, E482, E483, E491, E492, E493, E494, E495, E542,e570, E572, E631, E635, E904.
سلع ومنتجات بها تلك الرموز قد لا تحتوي على دهن الخنزير لكن لها أضرارمختلفة تسبب
مشكوك فيها :E104-e122-e141-e150-e153-e171-e173-e180-e240-e214-e477-e151.
آلام المعدة :E226-e224-e223-e211-e221.
ارتفاع ضغط الدم:E320-e321-e250-e251-e252.
خطرة ومحرمة في أمريكا وبريطانيا:E127-e124-e123-e120-e110-e102.
ممنوعة دولياً :E103-e105-e111-e217-e239-e330-e121-e125-e126-e127-e130-e152-e181-e211-e212-e213-e214-e215.
السرطان:E102-e123-e124-e131-e142-e210-e211-e212-e213-e214-e215-e217-e220-e239-e251-e330-e311.
اضطراب معوي:E221-e223-e224-e226.
طفح جلدي:E230-e231-e232-e233-e311-e312.
تزيد نسبة الكولسترول:E320-e312-e463-e464-e466.
تسبب اضطراب في الهضم:E338-e339-e340-e341-e407-e450-e461-e462-e463-e465-e466.
تدمر فيتامين ب 12 E220. ومشاكل للبشرة: E250-e231-e232-e233-e311-e312
رموز غير الضارة : -e132-e140-e160-e161-e163-e170-e174-e175-e200-e201-e202-e203-e236-e237-e238-e260-e261-e262-e263-e281-e282-e300-e301-e302-e303-e304-e305-e306-e307-e308-e309-e322-e331-e332-e333- E335-e400-e401-e402-e403-e404-e405-e405-e406-e408-e410-e411-e413-e414- E421.
وأتمنى أن تتحقق مسؤوليتنا كمسلمين بإتباع نهج الشريعة الإسلامية والابتعاد عن الحرام وتجنبه والقيام بنشر هذه الرموز إلى كل مسلم في العالم وان يحاول النصح إلى جميع من حوله ، وان يقوم هو وأهل بيته وأصدقائه بالتأكد من محتويات منازلهم من السلع والمنتجات المستوردة سواء العربية او الأجنبية والتي تشير في محتوياتها إلى وجود الرموز المشفرة بالحرف (e) والمذكورة أعلاه والسلام عليكم الدكتور / امجد خان معهد الأبحاث الطبية الولايات المتحدة منقول من بريده
وعندما سال صديقي عن السر في تلك الأرقام للمسئول رد عليه قم بواجبك فقط وبدون أي أسئلة !
أخواني الاعزاء آفة العرب اليوم هو الخجل وليس الحياء الإيجابي وهو من الايمان شرعيا ولكن الخجل هو مايمنعنا من أخذ أبسط حقوقنا حتى من الآخرين فالسؤال سلاح فتاك وقوي وذو فائده عظيمه فهذا الرجل لو لم يسأل عن هذه الارقام والاختصارات لما تحقق له ما اراد ولعشنا جميعا في سبات من أمرنا ولواصلنا اكل هذه المحرمات فعلينا ان نسأل أهل الاختصاص عن كل شي لانعرفه ولايغرنكم من يقول باننا اغبياء فوالله ان في العرب ذكاء اكثر من الغرب لان الذكاء عندنا على الفطره هذا إنجازعظيم لعالم مسلم كبير جزاه الله خيرا فيجب أن يكون لنا وقفة صامده ضد هذه المنتجات الخنزيرية ومشتقاته الموجوده عندنا بالمواد الغذائيه بالدول العربيه فأين الرقابه الطبيه في الاستيراد اذا كانت موجوده فعلا البحث إعداد مهندس زراعى محمد جبريل فنان قدير مدير عام بوزارة الثقافة سابقا
No comments:
Post a Comment